牡蠣づくし

001牡蠣のプリン
─────────────────────── 2017/12/22─
  ●  上野アンドラ通信
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──────────────────────-- Vol:00000085ー
「旨い牡蠣を育てるんにゃ 山を育てんといけんのじゃ」

?・?・?

と 日本一の牡蠣を育てている「川崎 健」氏が言っていた

深い言葉であるが 良く考えると解るような気がする

よく考えても解らない人は アンドラに来て一緒に考えましょう

丸々と太った「健牡蠣」が来ました

今回は剥き牡蠣なので バターソテーにしたり アヒージョや

ガーリックオイル漬け、プリン、洋風茶碗蒸し、牡蠣フライ 

牡蠣の卵とじ シャンパン蒸し 白菜巻 など 色々な料理が楽しめます

健牡蠣は加熱しても縮まないので韓国料理の「チヂミ」には入れられません

「お好み焼きに」は入れられます がやるのかなー?

クリボッチ

001クリスマスツリー
 ─────────────────────── 2017/12/15─
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かつては「クリスマスは怖い」というご案内を差し上げて

予約をしないとクリスマス難民になりますよ、と脅しをかけていたものですが

上野に移ってからはそのような大衆に迎合するような営業はしなくなりました

アンドラは静かに普通にクリスマスを過ごしたいという方を歓迎しています

クリボッチ(注:お一人でクリスマスを楽しむ方)にクリスマスの

ディナーコースを出してボッチクリようなことはいたしません(笑)

通常メニューでお迎えいたします

なんだ「只、面倒くさいからじゃネーノ」というご意見、

ごもっともです 

少しばかりの飾りつけはいたしますが、「クリスマスでもやってますよ」

のサイン程度のものです

ウィンター・スペシャル メニューも随時お知らせしていきますね

★12月23・24日(土・日)は通常ディナー営業をしております

でもそんな方々で賑わったら静かに過ごせませんがそこは同好の志ということで

下町らしく「セーヤ・セーヤ」(聖夜・精夜)と気勢あげて盛りあがりましょう

一人40ヶまでなんだなあ みつを

003.jpg
─────────────────────── 2017/12/05─
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「つまづいたっていいじゃないか にんげんだもの」 みつを

「つまんだっていいじゃないか にんげんだもの」 アンドラ

ちょっとだけ摘まんで食べるとおいしい

昔は銀杏を食べ過ぎると鼻血が出るわよ

と注意されたもんでしたが   本当でした

高価なものだからあまり食べないようにという戒めかと思っていたのですが

調べたら大人でも40ヶぐらいまでしか食べてはいけないくらい強い成分が入って

いるそうです

そうか、だから旨いのか    

何でも沢山食べればいいってもんじゃないよな

少しだから有り難いし美味しい

いくら美味しいものでも沢山食べると有難みがなくなる

ウニだってキャビアだって霜降り肉だって 沢山食べると有り難くなくなる

有るのが難しいから「有り難い」なんだなー みつを

でも鼻血が出たって食べたいんだもんな

我慢しないで食べたっていいじゃないか! 

にんげんだもの   みつを

みつをに言わせるとなんでも「しょうがないじゃないか」という気になってくる

素直に本能に従い 銀杏に限らず 食べに来ましょう!

忘年会のお知らせ

IMG_9457トマホークチョップ
─────────────────────── 2017/12/01─
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財布の中身とか 休暇とか ワインとか

まだまだあると思っていたら いつの間にかあと少し!

そんな感じでいつの間にか今年もあと少し!とうとう12月になってしまいました

残すところ あと30日

忘年会のシーズンになってまいりました

気の合った仲間たちと今年一年を振りかえってみませんか?

●忘年会(年が明ければ新年会として) 

4名様から8名様位まで(貸切は10人から20人位まで)

ご予算:★3700円
      オードブル盛り合わせ3品+サラダ・ぶ厚切りベーコン・オムレツ
     ローストビーフ
     〆の炭水化物

    ★4650円
     オードブル盛り合わせ3品+サラダ・ぶ厚切りベーコン・オムレツ
     ステーキ
     〆の炭水化物

    ★6000円
     オードブル盛り合わせ3品+サラダ・ぶ厚切りベーコン・オムレツ
     ローストビーフ
     トマホークチョップ(1.2kg)
     〆の炭水化物

時間:3時間(飲み放題) 

     焼酎・ワイン・日本酒・ウイスキー・ビール・ソフトドリンク etc
      
お仕着せの団体料理の宴会でエーンカイ!

気心の知れた方たちとの心温まる宴会にしましょう

ご予約は電話にて お伺いいたします

皆様のご予約 お待ちしています

ピクルス

002自家製ピクルス
─────────────────────── 2017/11/28─
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子供のころはピクルスは嫌いだったなー

当時は甘いピクルスが主流で柔らかかったし

嫌いなものの上位にランクされてました

でも今は甘くなくて歯ごたえのあるピクルスなのでお新香感覚で食べています

さすがに醤油はかけないけどお茶うけのようにポリポリ食べてます

そんな「お新香」のようなピクルスを漬けました

お腹はいっぱいだけど何かつまみたいという時に最適です

付け合わせとしても アラカルトとしてもお出ししていますので

ポリポリしに是非どうぞ
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